Les famines, qui se sont produites rÃĐguliÃĻrement au cours de lâhistoire de lâhumanitÃĐ, ont presque disparu avec la mondialisation. Les chiffres de la banque mondiale sont là pour l’attester.
Le marchÃĐ libre et la mondialisation permettent donc à lâhumanitÃĐ dâÊtre beaucoup moins à la merci du climat, sÃĐcheresses ou froid, et fait en sorte que la nourriture soit acheminÃĐe à lâendroit oÃđ il faut. Le marchÃĐ libre aide à combattre les famines de deux façons:
Par la motivation rendue possible par la ÂŦ recherche du profit Âŧ et la libertÃĐ relative sur les marchÃĐs dans le monde occidental qui a largement augmentÃĐ la productivitÃĐ agricole.
Nous nourrissons avec succÃĻs une planÃĻte de 7 milliards dâhommes, mÊme si nous voudrions la nourrir mieux encore, nous le faisons en utilisant sans cesse moins dâhectares et moins dâagriculteurs. Les Ãtats-Unis, l’Europe peuvent nourrir leur propre population et mÊme exporter des cÃĐrÃĐales vers le reste du monde, en dÃĐpit du fait que les agriculteurs soient encore orientÃĐs par des dÃĐcisions anti-libÃĐrales à se tourner vers des productions subventionnÃĐes.
Le monde risque moins de famines aujourdâhui parce que nous pouvons produire plus de nourriture avec moins de ressources. En cas de mauvaise rÃĐcolte à un endroit, dâautres grandes rÃĐcoltes ailleurs viendront compenser le manque.
Un intÃĐrÊt important dans l’ÃĐconomie de marchÃĐ, ce sont les signaux ÃĐmis par les prix et les profits qui informent les producteurs sur les endroits oÃđ la nourriture manque, fournissant ainsi les incitations pour acheminer la production.
Les prix sont des incitations ÂŦdÃĐduites de la connaissanceÂŧ, ce qui leur permet de servir de signaux pour assurer que personne ne manque de nourriture. Certes, la nourriture peut Être plus chÃĻre durant une sÃĐcheresse, mais cela est bien mieux que de nâavoir pas de nourriture du tout, comme câÃĐtait le cas frÃĐquemment au cours de lâhistoire de lâhumanitÃĐ.
Une offre rarÃĐfiÃĐe par une sÃĐcheresse, dans un pays augmente les prix et signale aux producteurs des autres pays que des opportunitÃĐs de profit existent à ces endroits. Les incitations de profit associÃĐes à ce signal conduisent les producteurs à acheminer leurs rÃĐcoltes oÃđ se trouve la demande. Certes, les prix ÃĐlevÃĐs dÃĐgraderont la situation de certains consommateurs locaux, mais la production est en fait plus rare, donc les prix plus ÃĐlevÃĐs ne rÃĐsultent pas du fait que les agriculteurs ÂŦ exploitent Âŧ la sÃĐcheresse, mais reflÃĻtent une rÃĐelle pÃĐnurie dâoffre.
Les signaux tarifaires des prix peuvent ÃĐgalement conduire les producteurs à dÃĐtourner une production non-alimentaire vers de la production alimentaire. Une telle substitution nâest possible que parce que les prix de marchÃĐ fournissent l’information et les incitations nÃĐcessaires.
Dans un monde sans marchÃĐ, les producteurs ne pourraient pas avoir accÃĻs aussi facilement et efficacement à lâinformation et ils nâauraient pas ces incitations macroÃĐconomiques pour rÃĐpondre de façon appropriÃĐe. Il en rÃĐsulterait plus de famines.
La mondialisation a quasiment ÃĐradiquÃĐ les famines. Les mÃĐcanisme marchand dÃĐmontrÃĐ est dâautant plus efficace que le commerce sâaccroÃŪt.
Quand les marchÃĐs de marchandises sont mondialisÃĐs, les pays faisant face à des sÃĐcheresses et à des mauvaises rÃĐcoltes peut se ravitailler auprÃĻs du monde entier. Le pays victime d’une sÃĐcheresse n’est pas contraint de se fournir au plus cher. Ils peut faire parvenir de la production du monde entier et faire jouer la concurrence.
La croyance selon laquelle produire et distribuer localement la nourriture augmenterait la sÃĐcuritÃĐ alimentaire est erronÃĐe. Le plus important que nous puissions faire pour assurer la sÃĐcuritÃĐ alimentaire face à la sÃĐcheresse et aux autres menaces sur les rÃĐcoltes, câest de permettre aux marchÃĐs de fonctionner librement et dâÃĐtendre cette libertÃĐ au monde entier.
Nous ne pouvons pas contrÃīler la mÃĐtÃĐo, la menace de sÃĐcheresse est donc toujours prÃĐsente. Mais nous pouvons libÃĐrer le marchÃĐ, et mondialiser la production de nourriture pour empÊcher les dÃĐsastres humains que sont les famines quand les rÃĐcoltes ÃĐchouent.
La victoire sur les famines constitue lâun des grands accomplissements de lâHomme depuis la fin du communisme.
Le fait que de moins en moins de personnes ne meurent de faim sur terre en raison de la sÃĐcheresse est une preuve de cette victoire de l’ÃĐconomie de marchÃĐ.
La famine nâest pas une fatalitÃĐ inÃĐvitable. Les causes de la famine sont toujours politiques. Le contrÃīle des ressources naturelles par les ÃĐtats, les planifications, les lobbys ou les situations de monopoles, sont les initiateurs des famines par la fabrication de faux prix.
Avec le mondialisme, les aliments sont devenus une marchandise comme une autre, et leur fonction principale, est de nous nourrir. Plus le marchÃĐ sera libre et concurrentiel, moins les gens mourront de faim.
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